Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

О подсочном деле

Краснобаковский лесной колледж вот уже более полувека готовит специалистов лесного хозяйства. Каждый год выпускаются юноши и девушки, получившие необходимый багаж знаний за время обучения. Преподаватели вкладывают те знания, которые пригодятся им в дальнейшей работе. Во время обучения будущие специалисты лесной отрасли осваивают такие направленности, как использование лесов и лесовосстановление, уход за лесами и другие. Заведующая сектором музея Краснобаковского лесного колледжа Пупышева Е.В., совместно с научным сотрудником Краснобаковского исторического музея Коркиным П.В., провела лекцию для студентов 31 группы специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство» которая была посвящена подсочке леса, и стала, своего рода, отправной точкой на пути углубления в тему лесопользования.

Что же такое подсочка? Под этим термином понимается нанесение систематических надрезов на поверхности ствола растущего дерева с целью вызвать истечение смолы.

 

 

Это один из видов лесопользования, с целью добычи живицы. Она представляет собой сиропообразное смолистое вещество, выделяемое деревьями хвойных пород. Наибольшее практическое значение представляет подсочка сосны. Сосновая живица — это очень ценное сырье лесохимии. Путем её перегонки получают твердый продукт - канифоль и жидкий скипидар, которые имеют широкое применение в повседневной жизни. Но в настоящее время добыча живицы подсочкой сосны прекратилась.

В процессе беседы разговор шел не только о подсочном лесопользовании и истории лесохимии. Павел Владимирович познакомил студентов с подсочным лесопользованием в Краснобаковском районе и в Поветлужье в последние десятилетия 20-го века. Он рассказал о специфике работы нижегородских вздымщиков, в том числе и об орудиях труда, применяемых при добыче живицы. Экспонаты этих инструментов для ведения вздымки представлены в музее КБЛК.

Студенты были увлечены лекцией, задавали интересующие их вопросы по данной теме. В целом, данное мероприятие стало важной ступенью на пути освоения выбранной ребятами профессии. И знания, полученные ими, станут начальным шагом на пути возвращения к забытым видам лесопользования.