Женское лицо победы PDF Печать E-mail
Автор: Пупышева Е.В.   
15.05.2018 15:43

Женщины и война… два, казалось бы, несовместимых понятия. Но в трудные годы им пришлось забыть о том, что они представительницы слабого пола.

Они, привыкшие к домашнему уюту и чистоте, оказались на войне, в неприспособленных бараках, где спать приходилось, закапываясь в солому. Но надо выживать и бороться, бороться за Победу.
В наше время, когда уже не одно поколение выросло после войны, подвиг женщин, воевавших на фронте во время Великой Отечественной войны, почитаем, и воспринимается на одном уровне с подвигом мужчин-фронтовиков. Это были наши бабушки и прабабушки. И они заслуживают того, чтобы о них знали, помнили и не забывали.
Победу ковали и наши женщины - ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда Краснобаковского лесхоза – техникума Гонченкова Нина Витальевна, Сушкова Ольга Федоровна, Калюлина Анна Михайловна, Макарова Александра Павловна, которые 18-летними девочками увидели войну, пережили то, что трудно охватить разумом. Девушкам пришлось столкнуться на военной службе с суровыми бытовыми условиями, тяжелой физической и эмоциональной нагрузкой.
В канун 73 – летия Великой Победы в музее лесного колледжа была оформлена выставка «Женское лицо победы» и проведено внеклассное мероприятие, посвященное этим отважным женщинам - героям.

Преподаватель Гончарова Т.И. и заведующая сектором музея представили презентацию для обучающихся лесного колледжа. На внеклассном мероприятии у ребят появилась уникальная возможность узнать о суровой правде тех нелегких дней, об историческом опыте стойкости и беззаветного служения Родине на примере героизма ветеранов ВОВ Гонченковой Н.В., Сушковой О.Ф., Калюлиной А.М., Макаровой А.П.
Студенты группы 13 - ТЭМ и 33 - ТЭМ Антоненко Юрий, Ларионов Андрей, Николин Александр прочитали воспоминания отважных девчонок о войне: «Какими мы были? Мечтательницами и фантазерками на тоненьких каблучках. Тоненькие, по-детски хрупкие, по-детски романтичные. С короткими стрижками и строгими русскими косами. Серьезные и хохотушки. Нежные и суровые. Разные и такие одинаковые в главном - желании воевать». Все они были награждены наградами за участие в ВОВ: Ольга Федоровна - орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» 1-ой степени, медалью «За оборону Ленинграда»; Анна Михайловна - орденом ВОВ 2-ой степени, медалью «За Отвагу»; Нина Витальевна - юбилейными медалями.

С восторгом нас, девчонок, не встречали,
Нас гнал домой охрипший военком.
Так было в сорок первом.
А медали
И прочие регалии - потом…

О событиях Великой Отечественной войны напомнили музейные предметы, подлинные свидетели тех далёких и горьких событий, которые также позволяют сохранять для будущих поколений память о величии нашего народа. На выставке «Женское лицо победы» были представлены военные экспонаты из фондов музея лесного колледжа, фронтовые письма и фотографии, которые помогли студентам перенестись в те годы, узнать о тех далеких событиях через предметы того времени.
Герои живы, пока жива память о них!

Обновлено 16.05.2018 16:01
 

Поиск по сайту

Календарь событий

2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Изменения расписания

На 25 сентября 2018 года
Смотреть

Статистика посещаемости