«Траншеи битвы заросли травой» PDF Печать E-mail
Автор: Романова Дарья   
23.05.2016 12:21

Со временем всё зарастает былью,
Что связано с минувшею войной,
Уж не приходят вдовы к надмогилью,
Траншеи битвы заросли травой.

Людская память вечно помнит милых
Отцов, мужей, любимых, сыновей,
Забыть она солдат войны не в силах,
Что жизнь отдали Родине своей.

Усилиями участников поискового отряда «Светоч» Нижегородской областной поисковой организации «Курган» была организована экспедиция по поиску солдат и офицеров, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. В этой экспедиции приняли участие и студентки нашего колледжа Романова Дарья и Жолобова Евгения. Сами девушки эту экспедицию называют вахтой. Они вспоминают:
- 16 апреля мы впервые поехали на нашу первую вахту. Дорога была дальняя. Добирались до места целые сутки. Путь был в Новгородские земли Парфинского района, в урочище Присморжье. Мы приехали в Парфино к местному поисковому отряду «Долг». Попросили их помочь довести нас до места нашего лагеря, потому что из-за погодных условий размыло все дороги и мы не могли добраться до лагеря на своем транспортном средстве. Но нас ждал сюрприз: их «шишига» не заводилась. Нам пришлось потратить полтора часа, чтобы отремонтировать её своими силами. И все-таки она завелась. Мы погрузили свои вещи и поехали на место нашего лагеря. Далее нас ожидал еще один сюрприз. Вещей было много, и по пути к лагерю нам нужно было перенести их через овраг. Это было самое первое незабываемое впечатление. Но всё самое интересное оказалось впереди… Начал подниматься ветер в тот момент, когда мы устанавливали палатки. Нам надо было быстро обустроить лагерь, пока не начался дождь. На следующий день начался дождь, но мы всё равно пошли на раскоп. В первые дни мы ходили недалеко от лагеря. Мы перекопали склон, но результаты были нулевыми. На следующий день ребята повесили знамя нашего отряда. Было утреннее построение. Командир вручал ребятам благодарственные письма от Российского поискового движения.
За две недели было много веселых моментов. Вечерами мы сидели и грелись у костра, играли на гитаре, пели песни о войне.
В течение двух недель мы подняли останки 12 погибших бойцов. Нашли 1 смертный медальон (его сразу отправили на экспертизу). Также было найдено много патронов и гильз (очень много нестреляных патронов), очень много осколков, нашли каски (2 из них в хорошем состоянии), штык-нож от «мосинки», 2 звездочки с головных уборов погибших бойцов , 25 копеек, пуговки от рубашки и шинели, ремешки, открывашку, ложки, лом, противогазы, гранаты, мины и ещё много разных вещей. Кости за 71 год не очень хорошо сохранились, иногда просто берешь косточку, а она разваливается прямо в руках. Это зависит от почвы.
Подъем у нас был в 8 утра. Мы завтракали и уходили на раскоп. Если уходили далеко, то еду брали с собой. Работали всегда по - разному, в основном до 6-8ч, в последний день пришли поздно, где-то часов в 9 -10. По дороге к месту мы сталкивались с трудностями. Нам приходилось идти по грязи, глине, по болоту, перепрыгивать ручей, с каждым разом который становился все больше, вода разливалась. Почти каждый день лил дождь и один раз выпал снег, но мы все равно ходили копать. Наверное, самым опасным была встреча с кабанами, а еще в 20 метрах от нас за нами наблюдал лось. Копать было несложно, даже очень интересно. Копая на другой стороне реки, мы увидели, как метрах в 50 от лагеря пробежала большая семья кабанов именно той дорогой, по которой мы ушли на раскоп. Обратно пришлось идти другой дорогой, через ручей перелазили по дереву. Каждый день у нас были назначены дежурные. Дежурный просыпался не позже 7. В его обязанности входило: разжечь костер, вымыть посуду, приготовить еду и прибраться на территории лагеря. Мы тоже дежурили. Особенно хорошо дежурство запомнилось Жене. Она с самого утра и до самой ночи ждала нас с раскопа, а пришли мы в 10 часов. Говорит, что очень переживала. Также мы ходили на рыбалку. Рыбы нам хватало на все: и пожарить, и уху сварить, и засолить. Спали мы в палатках. Спалось хорошо, засыпали минут за 10. Воздух там очень свежий.
Нам очень понравилась поездка и она нам очень запомнилась. Есть много плюсов от участия в этой экспедиции: мы подняли останки 12 погибших бойцов, нашли медальон, научились готовить. Коллектив у нас был хороший, ничего не жалели друг для друга, вечером, чтобы мы не замерзли, ребята давали нам свои тулупы. Впечатления остались только добрые. Нам даже не хотелось возвращаться домой. В последний день мы загрустили… Мы не нашли своих прадедов... Но мы гордимся тем, что нашли чьих-то других, а это уже много значит.

Романова Дарья,
студентка группы 21 – ЛЛХ

Обновлено 23.05.2016 12:43
 

Поиск по сайту

Календарь событий

2018
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика посещаемости