Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Дендрологическому саду 60 лет!

Дендрологический сад ГБПОУ НО «Краснобаковский лесной колледж»является одним из самых живописных рукотворных уголков района.

Первые посадки на территории дендрологического сада были произведены в 1960 году. В настоящее время здесь произрастает 107 видов деревьев и кустарников, из них 78 интродуцентов (экзотов), привезенных из разных уголков мира. Общая его площадь 17 га. Вся площадь дендросада разбита на 27 кварталов, которые разделены на участки по видовому составу древесных и кустарниковых пород.

 

 

Дендросад, как мы привыкли его называть, является кварталом 50 Баковского участкового лесничества. Здесь сформирована специальная коллекция растений в целях сохранения растительного мира и его разнообразия.

С 1984 года Краснобаковскому дендрологическому саду присвоен статус памятника природы регионального значения в соответствии с решением Горьковского областного Совета народных депутатов от 14 февраля 1984 года №56 и распоряжением Правительства Нижегородской области от 10 августа 2006 года №591-р «Об особо охраняемых природных территориях».

Дендросад относится к особо охраняемым территориям где запрещается всякая деятельность, угрожающая их сохранности. В целях сохранения разнообразия растительного мира на этом лесном участке действует ряд ограничений: ограничение посещений, запрет проезда любого транспорта, запрет на пастьбу скота. Категорически запрещены законодательством устройство мест отдыха, установка беседок, скамеек, освещение аллей. Любые лесохозяйственные мероприятия, в том числе и уборка зависших деревьев может проводиться только после внесения изменений в Проект освоения лесов, на основании проведенной государственной экспертизы и лесопатологического обследования и после согласования с Департаментом лесного хозяйства Нижегородской области.

Для студентов и сотрудников лесного колледжа дендрологический сад представляет собой естественную лабораторию для прохождения учебной практики студентов, а также базу для проведения исследовательских работ.

Можно с уверенностью сказать, что дендросад всегда был полюбившимся местом посещения жителей поселка и неотъемлемой частью туристических маршрутов гостей района. Но все же, находясь на удивительной территории Дендрологического сада, стоит помнить, что он не является парком, а относится к лесному участку, и принадлежит к числу особо охраняемых природных объектов.