Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

День заповедников и национальных парков России PDF Печать E-mail
Автор: Федоскова Е.С.   
16.01.2020 17:44

Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков.  Заповедники – это территория, где природа сохраняется в её естественном виде. Здесь запрещена хозяйственная деятельность человека. Главная их цель - сохранение редких видов живых организмов и важных природных объектов.

В постоянном (бессрочном) пользовании Краснобаковского лесного колледжа находится два памятника природы регионального значения, которые по своей сути тоже являются заповедной территорией. К ним относятся Дендрологический парк (квартал 50 Баковского участкового лесничества) и Муравьиный комплекс № 1 (квартал 81 Боровского участкового лесничества).

Эти участки являются нашей гордостью. Здесь осуществляется научно-исследовательская и образовательная деятельность студентов колледжа.

Муравьиный комплекс был организован в 1983 году Е.Г. Цукановым – бывшим преподавателем лесхоза-техникума. В последующем по ходатайству Управления лесного хозяйства Горьковской области и Комитета по охране природы и окружающей среды муравьиный комплекс был переименован в мирмикологический заказник с ограниченным режимом лесопользования.

Сегодня он занимает территорию площадью 59,2 га и является прекрасной базой для изучения жизни и полезной деятельности муравьев рода Formica, учебным полигоном для практических занятий студентов колледжа. Под руководством преподавателя Чашиной Г.Н. студенты проводят различные мероприятия по охране и защите муравейников: огораживают их от естественных врагов (медведя, кабана), от разрушения человеком. Заблаговременно переносят муравьиные гнезда с участков сплошных рубок в такие же экологические лесные условия, где требуется биологическая защита леса. Также обучающиеся вывешивают предупреждающие аншлаги, проводят разъяснительную работу среди местного населения.

Дендрологический сад поистине можно считать одним из самых живописных уголков района. Он представляет собой не только учебный полигон и естественную лабораторию для прохождения учебной практики студентов, но и базу для проведения исследовательских работ, как доказательство возможности жизни в нашей местности совершенно удивительных экзотических растений.

Дендросад создавался под руководством  директора лесхоза В. С. Кочкин, директора техникума К. С. Богомолов, и преподавателей В. М. Аниновского, Н. В. Фадеева, А. П. Куданова, Н. П. Кудановой, Н. П. Власовой, В. А. Чистякова, Ф. П. Левдина, В. А. Тетериной и др. Планировка и разбивка территории проведена под руководством Фадеева Н. В.

Первые посадки на территории дендрологического сада были произведены в 1960 году. В настоящее время здесь произрастает 107 видов деревьев и кустарников, из них 78 интродуцентов (экзотов), привезенных из разных уголков мира. Общая его площадь 17,0 га. Вся площадь дендросада разбита на 27 кварталов, которые разделены на участки по видовому составу древесных и кустарниковых пород.

Дендрологический сад – удивительный рукотворный уголок живой природы, давно ставший достопримечательностью для жителей и гостей района.